Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Как выбрать дорожный каток

Дорожный каток – спецтехника для утрамбовки и выравнивания дорожного полотна. Аналог такой техники – ручные катки и вибротрамбовки в виде навесного оборудования для спецтехники.

Сейчас существует множество катков:

  • Вибрационные
  • Статистические
  • Вибрационные комбинированные
  • Пневмоколесные
  • Грунтовые
  • Тротуарные

И какой же стоит выбрать? Давайте рассмотрим критерии выбора дорожного катка.

Критерии выбора дорожного катка

1. Воздействие на почву

Дорожные катки отличаются по типу воздействия на почву. Они могут быть статическими и динамическими (вибрационными).

Принцип работы статических установок основан на том, чтобы собственным весом и балластными приспособлениями оказывать воздействие на грунт. Количество проходов совершается до того, пока верхний его пласт не достигнет необходимой плотности.

Динамические машины оснащены специальными роликами с механизмом вибрации. То есть такой каток одновременно оказывает дозированную ударную нагрузку и воздействует на обрабатываемый грунт собственной массой. Такой подход сокращает количество проходов спецтехники по участку и дает возможность быстрее достичь необходимой плотности грунта.

2. Масса

Если каток планируется эксплуатировать на объектах малой площади, то целесообразно при выборе обратить внимание на модели, вес которых не превышает 4 тонны. Для строительных и дорожно-ремонтных работ широкого масштаба лучше, конечно же, приобретать более тяжеловесные агрегаты (свыше 4 тонн).

3. Производительность

Для расчета производительности потребуется определить: толщину почвы, которую планируется уплотнить, а также показатель влажности грунтового основания.

Другими словами, на сколько хватит с полным баком катка и сколько он сможет закатать за это время дорожного покрытия.

4. Способ передвижения

Современные катки могут иметь ручной или же прицепной способ передвижения. Техника с ручным передвижением предназначена для обработки грунта поверхностей, на которых в последующем будет вестись строительство пешеходных или велосипедных дорожек, парковок, а также возведение зон, предназначенных для спортивных игр.

Прицепные катки используют в комплекте с тракторными установками. Предназначены для работы на уже выровненных грунтах для проведения послойного уплотнения.

5. Тип вальцов

Если по техническим параметрам на обрабатываемой площадке не требуется качественное уплотнение грунтового основания, то достаточно будет двухвальцового катка.

Если же грунт, который необходимо уплотнить, отличается повышенной рыхлостью, то не обойтись без спецтехники с кулачковыми вальцами. У такой техники на барабанах имеются специальные выступы, благодаря которым грунт более глубоко продавливается.

Учитывая конкретный вид работ, дорожный каток может комплектоваться специальными бандажами или пневмошинными приспособлениями. Применение пневмошинных катков гарантирует равномерное уплотнение грунтового основания, независимо от состава и начального показателя плотности почвы.

Однако универсальными считаются одновальцовые катки динамического (вибрационного) типа с полным приводом. Их можно использовать для уплотнения любого грунта, подбирая нужную амплитуду вибрации.

Обзор популярных моделей

По мнению профессионалов, которые используют для работы разную спецтехнику, лучшими моделями являются следующие:

  • LiuGong CLG 6612E от китайского производителя, оснащенная шестицилиндровым двигателем, который имеет мощность 158 л. с. Преимущество – значительная экономия расхода топлива даже в условиях интенсивной эксплуатации. Каток разработан на основе технологии безударной вибрации, за счет которой техника может беспрерывно работать до 10 тыс. моточасов.
  • Bomag BW 161 AD–50 – тандемный каток, который можно использовать для уплотнения любого дорожного покрытия. Отличается панорамным обзором и хорошими показателями эргономичности. Благодаря этому такую технику успешно применяют для работы на парковочных и подъездных площадках. Катки этой марки работают на системе Bomag Economizer. Это значит, что оператор может на интеллектуальном уровне контролировать процесс укладки и степень уплотнения обрабатываемого грунта. Помимо этого, в некоторых моделях присутствует система Asphalt Manager, с помощью которой можно устанавливать оптимальный показатель уплотнения.
  • Сaterpiller SEM512 – компактная и высокопроизводительная модель, работающая на двигателе Weichai WP4G130E22. Для продажи в России такая техника дополнительно комплектуется специальными арктическими жидкостями, которые позволяют работать катку даже при самых низких температурных показателях.

Выбирайте лучшее. Надеемся, что мы помогли определиться с выбором дорожного катка для вашей организации. Приятных покупок!


Техника из этой статьи

Цифровой элемент