Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Чем отличается бульдозер от экскаватора

Бульдозер – это гусеничный трактор с отвалом спереди. А экскаватор – это трактор с ковшом-манипулятором. Один нужен для очистки территории, другой для копания. В целом, это основные отличия. Но это далеко не все.

Человеку, далекому от области применения таких машин, сложно разобраться во всех тонкостях. Да, назначение у них одинаковое – проведение землеройных работ в строительной, сельскохозяйственной, производственной сферах. Однако отличия все же есть.

Давайте рассмотрим отличия экскаватора и бульдозера по техническому оснащению.

Ранее мы писали статью про отличие бульдозеров. Если интересно, можете также прочитать.

Работа экскаватора

Без экскаватора не обходится ни одна площадка, на которой надо произвести землеройные работы. Кроме этого, с его помощью проводится извлечение грунта, камней, легкосыпучих материалов и перемещение их в грузовой транспорт для дальнейшей перевозки.

Применение экскаваторов:

  • Возведение жилых строений, а также зданий специфического назначения: производственных, промышленных, хозяйственных, общественных
  • Дорожное строительство, в том числе и строительство автомобильных магистралей
  • Погрузка и разгрузка строительных материалов
  • Строительство насыпей и дамб
  • Разработка котлованов
  • Поведение добывающих карьерных работ
  • Уборка строительного мусора, в том числе, который остается после сноса построек и сооружений

Работа бульдозера

Бульдозер незаменим при проведении строительных и землеройных работ. Востребованы именно гусеничные бульдозеры, рабочий процесс которых основан на движении гусениц. Бульдозеры на гусеничном ходу дают возможность использовать их для работ на труднопроходимых территориях. Например, чтобы расчистить болотную местность или участок, засыпанный снегом.

Применение бульдозеров:

  • Строительство трубопроводов
  • Засыпка траншей/котлованов
  • Проведение рабочих операций при обустройстве ландшафтного дизайна
  • Помощь при пожарах
  • Подготовка объектов для дальнейшего проведения строительных работ
  • Послойная обработка земельного грунта (верхнего или плодородного)
  • Расчистка дорожных покрытий от снежных заносов и мусора

Еще один фактор, чем отличается бульдозер от экскаватора: первый может использоваться в качестве тягача для перемещения другой спецтехники.

Функциональные отличия

1. Форма навесного оборудования

У экскаватора более глубокий ковш, с помощью которого он может копать землю, тогда как бульдозер предназначен для послойного снятия грунта. Проще говоря, используя экскаваторную установку, можно выкопать глубокую яму. После работы второго будет заметно лишь горизонтальное снятие грунта.

2. Принцип работы

Экскаваторная установка в процессе работы стоит на одном месте. Бульдозерной для выполнения поставленных задач нужно постоянное движение.

3. Производительность

Для рыхления грунта однозначно больше подходит экскаватор, который за один проход может разрыхлить землю до 2 метров. Тогда как бульдозер может углубиться максимум до 0,4 метра. При этом в процессе рыхления первый будет работать на средних оборотах, а второму придется функционировать на полную мощность, что, соответственно, ведет к повышению расхода горючего.

4. Функциональность

При необходимости виброрыхлитель, которым оснащен экскаватор, можно заменить навесным элементом, подходящим для выполнения других работ.

5. ТО

Техническое и сервисное обслуживание экскаватора обходится гораздо дешевле, нежели ТО бульдозера.

Несмотря на то, что назначение как у экскаватора, так и у бульдозера одинаковое, то функционал разнится. А потому, перед тем как делать выбор в пользу того или иного вида спецтехники, нужно составить список работ, учесть особенности рабочей площадки, изучить функционал каждого из разновидностей.

Надеемся, что статья была полезна. Удачных покупок!


Техника из этой статьи

Цифровой элемент